Александрова Светлана Николаевна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии, социологии и педагогики.

Научная специальность по диплому кандидата педагогических наук

13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования.

Основные биографические данные

1972 – год рождения.

2004 – окончание Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, специальность «Юриспруденция». После окончание ЧГУ прошла профессиональную переподготовку в Чувашском республиканском институте образования по специальности «педагог-психолог».

2004 – методист кафедры психологии и педагогики Чувашского республиканского института образования.

2005 – обучение в очной аспирантуре в ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева».

2008 – защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Краткая аннотация научной деятельности

Читает лекционные курсы и проводит практические и семинарские занятия по учебным дисциплинам: «Психология и педагогика», «Педагогика и методика воспитательной работы», «Социально-педагогическая работа в детских и молодежных объединениях, движениях», «Педагогика» и мн. др. Принимала участие в Международных, Всероссийских, научно-практических, республиканских и межвузовских конференциях: «Проблемы формирования личности учителя в условиях регионально-национального образовательного пространства» (г. Чебоксары, 2006); «Проблемы формирования личности учащейся молодежи в условиях модернизации системы образования» (г. Чебоксары, 2007), Международная научно-практическая конференция «Педагогическая ассамблея» (г. Чебоксары, январь 2011 г.), IX Международная научная конференция «Теория и практика образования в современном мире» (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.) и т.д.

Наиболее значимые публикации

  • К вопросу о формировании правовой культуры у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Формирование профессиональной компетентности будущих специалистов в условиях модернизации системы образования: Сборник научных трудов. – Чебоксары: ЧГПУ, 2006.
  • Формирование правовой культуры у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях школы-интерната // Вестник Чувашского университета. – Чебоксары: ЧГУ, 2006.
  • Педагогические условия формирования правовой культуры у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Образование и саморазвитие. – Казань: КГУ, 2008.
  • Педагогические условия формирования правовой культуры у учащихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: монография / С.Н. Александрова, О.Г. Максимова. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2008.
  • Правовая культура личности: учеб. пособие // сост. С.Н. Александрова. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2008
  • Правовая культура детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как социально-педагогическая проблема // Педагогические науки. Теория и практика общественного развития, 2015.
  • Аспекты и тенденции формирования правовой культуры в образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Теория и практика образования в современном мире. Материалы IX Международной научной конференции – СПб: Изд-во «Молодой учёный», 2016.
  • Роль ВУЗа в процессе реализации содержания воспитания правовой культуры студентов // Педагогические науки. Успехи современной науки и образования. – № 8.Т.1. – 2016 и др