ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАФЕДРЕ

 


 

 

Положение о кафедре безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии

Кафедра обеспечивает учебный процесс по дисциплинам Безопасность жизнедеятельности, Экология, Метрология, стандартизация и сертификация, Информационно-измерительная техника, Техника высоких напряжений на 15 факультетах университета. Лабораторная база кафедры включает 5 лабораторий и 2 специализированные аудитории.

История кафедры

Зарождение кафедры относится к началу 60-х годов прошлого века. Тогда, с введением в СССР всеобщего среднего образования, резко увеличилось число высших учебных заведений. Это было вызвано возрастающей потребностью в специалистах для различных отраслей народного хозяйства страны в связи с ростом научно-технического прогресса и освоения космоса.

Одним из путей создания вузов с высоким качеством обучения стало образование филиалов ведущих союзных вузов в городах, имеющих высокий технический потенциал. Именно поэтому, по просьбе и деятельной поддержке обкома КПСС Чувашской АССР в Чебоксарах был создан Волжский филиал Московского ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетического института (ВФ МЭИ). Проректором филиала МЭИ стал специалист в области электроснабжения д.т.н. А.А. Федоров. От МЭИ филиалы курировал заведующий кафедрой «Техника высоких напряжений», проректор по учебной работе д.т.н., профессор Разевиг Д.В.

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС и использованием в ней высоковольтного электрооборудования напряжением 500 кВ руководством МЭИ и Чувашской республики было принято решение опережающими темпами готовить кадры специалистов-высоковольтников для обслуживания такого оборудования.

 

В 1962 году, в ВФ МЭИ на кафедру электроснабжения был направлен специалист по высоковольтному оборудованию Чернов Евгений Николаевич, который и стал первым заведующим кафедрой «Техника высоких напряжений». До направления в ВФ МЭИ, он по обмену студентами четыре года проходил обучение в одном из вузов ГДР, где и защитил диплом на немецком языке, владея им в совершенстве.

Используя богатый опыт разработок научных исследований в области высоковольтной техники в ГДР, Чернов Е.Н. подготовил проект высоковольтного корпуса «Д» в счет фондов «Чувашэнерго» (большую помощь и материальную поддержку в строительстве корпуса «Д» оказали начальник Чувашэнерго Орлов Б.Я. и директор ТЭЦ-3 Бурмистров Ю.В.)

Было заказано уникальное высоковольтное испытательное оборудование от фирмы «TUR» из ГДР – генератор импульсов напряжения на 1,8 млн. вольт для имитации токов молнии и атмосферных перенапряжений, каскад трансформаторов для испытания внешней изоляции электрооборудования повышенным напряжением.                                                                                                                                               

Большой вклад в монтаж, наладку оборудования и пультов управления в высоковольтном зале корпуса «Д» внес будущий сотрудник кафедры ТВН Соловьев Станислав Иванович. На протяжении десятка лет он был истинным «Зевсом» кафедры ТВН. Каждый год, 1 сентября, вновь поступившие на первый курс студенты проходили «крещение» – посвящение в высоковольтники под разряды молнии и раскаты грома ГИН.

В 1964–1965 гг. для повышения учебного и научного статуса в ВФ МЭИ были направлены по распределению выпускники кафедры «Техника высоких напряжений» МЭИ Бондалетов Владимир Николаевич и Попов Юрий Аркадьевич. Энергичными усилиями В.Н. Бондалетова и при поддержке первого ректора Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова профессора С.Ф. Сайкина в 1967 году была утверждена кафедра «Техника высоких напряжений», а Бондалетов В.Н. был избран заведующим кафедрой.

Уже в 1967 году на кафедру был осуществлен набор студентов (8 человек) в первую группу по специальности «Высоковольтная электрофизика». Будущие специалисты-высоковольтники должны были:

  • удовлетворить потребности Чувашэнерго и организаций сходного профиля в специалистах-высоковольтниках;
  • стать ядром новой, еще не утвержденной Минвузом специализации высоковольтников, способных использовать сильноточный высоковольтный разряд (молнию) как в мирных, так и в оборонных целях;
  • исследовательских работ в области сильноточной импульсной .

С этой целью была создана необходимая учебная лабораторная база, укомплектованная необходимым высоковольтным оборудованием и методическими пособиями для выполнения ряда лабораторных работ по дисциплине «Техника высоких напряжений»: «Грозовой разряд», «Разряд по поверхности твердого диэлектрика», «Линейная изоляция», «Профилактические испытания внутренней изоляции» и другие.

В течении 10 лет кафедра ТВН Чувашского госуниверситета выпустила более 100 специалистов-высоковольтников, вела специальные и общие курсы дисциплин, сочетая учебную работу с активной научно-исследовательской работой по хоздоговорам с ведущими организациями и предприятиями страны: вначале на сумму 60–100 тыс. руб. ежегодно, а на период до 1990 г. вышла на уровень 200–250 тыс. руб., неизменно находясь в тройке лидеров Чувашского госуниверситета.

С момента утверждения кафедры Бондалетовым В.Н. было определено одно из основных направлений научной деятельности кафедры: использование высоких плотностей энергии в технологических целях и в интересах развития космической техники.

Были созданы:

  • установки «Конус-1» и «Конус-2» для моделирования высокоскоростного воздействия микрометеорных потоков (размер частиц несколько микрон) на элементы конструкций летательных аппаратов при ускорении их в потоке низкотемпературной плазмы газового разряда в разреженной среде (давление 10–7 мм.рт.ст.), приближенной к реальным условиям. В качестве источников энергии использовались созданные на кафедре емкостные накопители энергии с запасаемой энергией 50–100 кДж. Ответственными исполнителями работ были Лоц В.А., Андреев В.Н.;
  • установки электростатического ускорения – ответственными исполнителями были Калихман Л.Е., Климатов Ю.А.;
  • установки, использующие силовое воздействие сильных импульсных магнитных полей (мегагауссовый диапазон полей, токи разряда – миллион ампер) на проводящие материалы – ответственные исполнители Пичугин Ю.П., Блохинцев А.А.

Последнее направление оказалось наиболее перспективным и определило впоследствии специфику научно-исследовательских работ кафедры. Позднее на кафедре сформировалось два научных направления по использованию высоких плотностей энергии:

1. Моделирование силового воздействия при больших скоростях взаимодействия на объекты спецтехники с целью обеспечения их живучести и надежности. Руководство данного направления возглавил заведующий кафедрой ТВН ЧГУ Бондалетов В.Н., а после его назначения директором Истринского отделения ВЭИ (1973 год) руководство работами по данному научному направлению возглавил Калихман С.А. Впоследствии по его инициативе и активном участии в 1985 году на кафедре была создана «Проблемная научно-исследовательская лаборатория», начальником которой был назначен к.т.н., ведущий научный сотрудник кафедры Блохинцев А.А., защитивший в 1984 году диссертацию по кафедре ТВН МЭИ по спецтематике.

На вооружении лаборатории находились уникальные электрофизические установки с мощными емкостными накопителями энергии до 200 кДж, созданные экспериментальные стенды для моделирования силового воздействия на элементы спецтехники в широком диапазоне изменения масс (от миллиграммов до граммов) и скоростей взаимодействия (от сотен метров в секунду до километров в секунду), современный измерительный комплекс для исследования быстропротекающих процессов с привлечением компьютерных технологий (осциллографирование, высокоскоростное СФР-графирование, искусственное рентгенографирование). Одновременно также совершенствовались узлы электрофизических установок: применена плоская ошиновка для объединения конденсаторов в накопителях энергии, разработана конструкция твердотельных и многоканальных коммутирующих разрядников, что позволило значительно улучшить выходные параметры накопителей энергии по частоте изменения и амплитуде импульса тока разряда). Состав проблемной лаборатории был укомплектован высококвалфицированными специалистами в области высоковольтной сильтоночной импульсной техники (ныне работающие на кафедре к.т.н., доцент Ашмарин В.В., доцент Резюков И.В., зав. лабораториями Царев А.А., а также Абрамов А.М., Таврин В.Ю., Хореев А.В. и ряд других сотрудников).

Результаты хоздоговорных работ по спецтематике нашли свое отражение в «Методических указаниях и рекомендациях» для различных организаций и объединений, занимающихся проблемой повышения надежности и живучести спецобъектов; в статьях, опубликованных в сборниках ЧГУ, во всесоюзных изданиях; в десятках авторских свидетельств на изобретение; в материалах Всесоюзных конференций.

2. Второе направление научной работы кафедры было определено как технологические процессы, связанные с магнитно-импульсной обработкой металлов (МИОМ) – руководитель к.т.н. Попов Юрий Аркадьевич, ответственные исполнители – с.н.с. Галкин Владимир Павлович, с.н.с. Галкин Игорь Александрович, с.н.с. Полынов Андрей Александрович. Были разработаны накопители энергии с пультами управления, позволяющими выбирать режимы работы технологической оснастки для операций МИОМ. Результаты хоздоговорных работ по данному направлению нашли свое отражение в материалах Всесоюзных конференций, авторских свидетельствах, статьях во Всесоюзных изданиях, создании серийных установок для МИОМ с широким ассортиментом выпускаемой продукции, а руководитель научного направлениях Попов Ю.А. стал Лауреатом премии Совета Министров СССР.

По обоим научным направлениям в короткие сроки было подготовлено к защите две докторские и 8 кандидатских диссертаций.

В 1967 году руководством ВФ МЭИ (позднее ЧГУ) и факультета «Электрификации промышленности» было принято решение передать на кафедру общий курс «Охрана труда», так как будущие выпускники кафедры ТВН должны представлять потенциальную опасность высокого напряжения, кроме того, они ежегодно сдают и пересдают экзамен на квалификационную группу по «Правилам техники безопасности». Это учебное направление является сейчас одним из основных в деятельности кафедры. Это было связано также с широким внедрением в производство новых технологических процессов, что потребовало усиленной подготовки инженеров в области безопасности труда. Кафедре было дано поручение обеспечить требуемый уровень и качество образовательного процесса по дисциплине «Охрана труда». Большой вклад в становлении новой учебной дисциплины внесли преподаватели Калихман Л.Е., Осипенко П.И., Иванов А.И. (последние имели большой опыт практической деятельности на объектах электроснабжения Чувашии станциях и подстанциях). Благодаря их усилиям была создана лабораторная база, подготовлены методические пособия для студентов всех инженерных специальностей как для выполнения раздела «Охрана труда» при дипломном проектировании. Третьим заведующим кафедрой стал Попов Ю.А.В 1994 году кафедры «Охрана труда» была реорганизована в кафедру «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология», что было продиктовано экологической ситуацией как у нас с стране, так и во всем мире. Это было вызвано возросшей опасностью техногенных источников выбросов загрязняющих веществ в биосферу в связи с интенсификацией производственных процессов. Необходимо было готовить специалистов, способных распознавать источники техногенных опасностей, проводить анализ и оценку опасных и вредных производственных факторов, разрабатывать мероприятия и средства экобиозащитной техники, позволяющие обеспечить безопасные и комфортные условия жизнедеятельности человека, как в процессе его трудовой деятельности, так и при взаимодействии с окружающей средой, развивать у населения экологическую культуру бережного отношения к природе. Это нашло свое отражение при выполнении студентами раздела «Безопасность и экологичность проекта» в дипломном проектировании. Долгие годы кафедру возглавлял доктор технических наук, академик Академии электротехнических наук, профессор Калихман Семен Абрамович, внесший огромный вклад в становление и развитие кафедры. При этом активная учебная деятельность кафедры за время ее существования сочеталась с интенсивной научно-исследовательской работой, в результате чего:  

- по результатам своей деятельности в ЧГУ бывший заведующий кафедрой ТВН Бондалетов В.Н. защитил докторскую диссертацию на тему «Силовое воздействие сильных импульсных магнитных полей на проводящие материалы»;

- по той же тематике защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию бывший заведующий кафедрой, профессор С.А. Калихман (он был направлен по распределению на кафедру ТВН в 1972 году после окончания кафедры ТВН МЭИ), под его руководством было защищено несколько кандидатских диссертаций, создана «Проблемная научно-исследовательская лаборатория» по моделированию высокоскоростных соударений с элементами спецтехники;

- по использованию импульсных токов разряда емкостных накопителей энергии в МИОМ Попову Ю.А. и Иванову Е.Г. в 1982 году была присуждена Премия Совета Министров СССР, как за новейшие разработки по оборонной тематике (условия ее не ограничивались требованиями, предъявляемыми к конкурсу работ, опубликованных в открытой печати), аналогичную Премию Совета Министров ЧАССР получили к.и.н. Галкин В.П. и к.т.н. Шалунов Е.П.;

- преподавателями кафедры, выпускниками и соразработчиками по тематике научных направлений кафедры было защищено значительное число кандидатских и докторских диссертаций;

- основной состав кафедры составляют ее выпускники, имеющий богатый опыт проведения научно-исследовательских работ, по результатам которых кафедра занимала одно из первых мест среди ведущих вузов страны, занимающихся подобной тематикой.

В настоящее время заведующим кафедрой является Семенов Владислав Львович. На кафедре ведется большая методическая работа. За последние годы выпущен целый ряд методических указаний, лабораторных практикумов, конспектов лекций и других методических материалов по дисциплинам, преподаваемым кафедрой. Широкое применение средств вычислительной техники и мультимедийного оборудования позволило кафедре создать ряд принципиально новых, виртуальных лабораторных практикумов и презентаций по исследованию рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере, анализу последствий взрывов на промышленных объектах, расчету риска поражения населения и окружающей среды при авариях и катастрофах.

Научная работа кафедры

Основные научные направления кафедры с аннотацией основных научных результатов

  1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ.
  2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ОСНОВЕ ТЕХНИКИ ВЫСОКИХ НАПРЯЖЕНИЙ.

Информация о научной школе с описанием достигнутых результатов

Научная школа – Управление промышленной безопасностью и охрана труда

Достигнутые результаты

Перечень инновационных научно-технических разработок и оказываемых услуг

По первому направлению на настоящий момент разработок нет.

Научно-технические разработки по второму направлению: электрофизическая технология калибровки капиллярных отверстий, серия установок моделирования воздействия импульсных электромагнитных полей на проводящие материалы.

Перечень статей, патентов, монографий, учебников и учебных пособий

Наиболее значимые публикации

  1. Ашмарин В.В., Овсянников Г.К., Полынов А.А., Резюков И.В. Прогнозирование и оценка обстановки в чрезвычайных ситуациях. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2004. – 44 с.
  2. Ашмарин В.В., Овсянников Г.К., Резюков И.В. Устойчивость функционирования промышленных предприятий в чрезвычайных ситуациях. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2007. – 36 с.
  3. Резюков И.В. Методология моделирования электрофизической калибровки отверстий // Энергетика и электротехника: актуальные проблемы и решения: Сб. научн. тр. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2007. – 7 с.
  4. Резюков И.В. Реализация способа электроимпульсной калибровки отверстий // Труды Академии электротехнических наук Чувашской Республики, №1. – Чебоксары, 2009. – 6 с.
  5. Ашмарин В.В., Гущин И.А., Калихман С.А, Столяров А.Г. Методология определения уровней экологических рисков техногенного воздействия машиностроительных предприятий // Безопасность труда в промышленности. – 2000. – №4. – 4 с.

Информация о планируемых конференциях

Кафедра не планирует проведение каких-либо научных мероприятий в 2017 г.

Сведения о наградах

Премия Совета Министров СССР. Попов Ю.А. Удостоверение № 02027 от 8 апреля 1982 г.

Сведения о научных и учебно-научных лабораториях

  • Лаборатория «Безопасность труда»
  • Лаборатория «Экологии и техники высоких напряжений»
  • Лаборатория «Электрические измерения»
  • Лаборатория «Электробезопасность»

Информация о работе научных кружков, студенческих конструкторских бюро

На кафедре работает научный студенческий кружок «Управление промышленной безопасностью и охрана труда» (на базе Чебоксарского ЛПУМГ – филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»).

Контактная информация

Адрес: 428015, г. Чебоксары, Московский проспект, 15, корпус «Д» ЧГУ, каб. 302, 304

E-mailsafety@chuvsu.ru