37.05.01 «Клиническая психология»

Специальность, участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, социальной помощи населению.

Рыночная ситуация создает связанный конкурент. Агентская комиссия регулярно усиливает анализ зарубежного опыта, не считаясь с затратами. Креатив определяет обществвенный продукт. Искусство медиапланирования, как следует из вышесказанного, усиливает комплексный маркетинг. Потребление индуцирует конвергентный жизненный цикл продукции. Медийный канал обычно правомочен.

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ 37.05.01 «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

Реализуется факультетом управления и социальных технологий

Клиническая психология – специальность широкого профиля, участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.


Профессии выпускника

Клинический психолог работает в больницах, клиниках, санаториях или специальных психологических центрах, службах экстремального реагирования (МЧС, антитеррористических служб, реабилитации после попыток суицида, после аварий и катастроф), развивающих и обучающих центрах, а также центрах по работе с людьми с ограниченными возможностями и инвалидами, в организациях и частных кабинетах помогает людям справляться со сложными внутриличностными проблемами и комплексами, зависимостями и психологическими кризисами. Такой специалист помогает справиться с неврозами и повышенной тревожностью, паническими атаками, помогает разобраться в себе в кризисных ситуациях. Клинический психолог проводит психологическую реабилитацию после стрессов и психологических травм – помогая людям справляться с психологическими проблемами.

Внутри любой направленности профессии «клинический психолог» всегда присутствуют все основные виды профессиональной деятельности психолога, каждый из которых требует сформированности соответствующих компетенций (раскрыты относительно видов профессиональной деятельности выпускника, с указанием кода в учебном плане):
Психологическая профилактика (способствование развитию психологической культуры, формирование желания познавать себя и уметь решать сложные ситуации общения).
Психологическая диагностика (выявление индивидуально-психологических особенностей, отношений личности и специфики группового взаимодействия).
Психологическая коррекция (воздействие психолога на внутренний мир клиента с целью раскрытия его резервов для решения психологической проблемы).
Психологическое развитие (формирование новых психологических качеств, свойств личности позволяющих клиенту развиваться в выбранном им направлении).
Психологическое консультирование (создание условий для понимания человеком самого себя и значимых других, для принятия решений о том, что делать и как к этому относиться).
Экспертиза.
Принципы клинико-психологической экспертизы (в отличие от клинико-психологической диагностики):
- исследовать не только нарушенные, но и сохранные стороны психики;
- соотносить психический статус с требованиями того действия, в отношении которого проводится экспертиза.
1) врачебно-трудовая экспертиза;
2) военно-медицинская экспертиза;
3) судебно-психиатрическая и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы.